Peringatan Detik-Detik Proklamasi di Kecamatan Selat Nasik

Selat Nasik—Puncak peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-72 di Pulau Mendanau dilaksanakan di setiap Desa, dan berpusat di Kecamatan Selat Nasik. Peringatan HUT RI ditandai dengan momentum kegiatan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI dan Pengibaran Bendera Merah Putih yang berlangsung pada Kamis, 17 Agustus 2015 di Lapangan Kantor Camat Selat Nasik, Selat Nasik.

Upacara pengibaran bendera merah putih dimulai sekitar pukul 09.30 WIB. Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Camat Selat Nasik, Febriansyah, S.STP Selaku Komandan Upacara adalah unsur Polri Kepolisian Sektor Selat Nasik . Hadir dalam barisan peserta upacara dari berbagai unsur, diantaranya pelajar, pegawai negeri sipil, organisasi pemuda, TNI-Kodim 0414/BLT, dan Polri-Polsek Selat Nasik.

Sementara itu, bertindak sebagai pembawa baki Bendera Merah Putih yakni, Haryani (Pelajar SMK Negeri 1 Selat Nasik) dan selaku pengibar bendera merah putih, adalah Gusnadi (SMK Negeri 1 Selat Nasik), Reflyanto (SMK Negeri 1 Selat Nasik), serta Gerry Hartawan (SMK Negeri 1 Selat Nasik).

Rangkaian kegiatan ini berlangsung lancar dan khidmat. Suasana khidmat juga terasa kental ketika bendera merah putih mulai dikibarkan dengan diiringi kumandang lagu Indonesia Raya yang dinyanyikan kelompok aubade. Masing-masing peserta upacara tampak larut dalam suasana kemerdekaan sebagai wujud penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan pejuang kemerdekaan RI.

Puncak Peringatan detik-detik proklamasi ditandai dengan bunyi sirene selama 1 (satu) menit, dilanjutkan dengan pembacaan naskah Proklamasi oleh Inspektur Upacara, disusul pembacaan Undang-Undang Dasar 1945.

Meskipun didukung dengan kondisi cuaca yang cukup panas, upacara tetap berlangsung lancar hingga pasukan upacara dibuabarkan. Masyarakat sekitar pun cukup antusias menyaksikan prosesi pengibaran bendera merah putih.  Anggota paskibraka mengibarkan bendera merah putih dengan sempurna disambut gembira para penonton yang turut datang berbondong-bondong guna mengikuti jalannya prosesi upacara dan disambut pujian oleh Camat Selat Nasik dan warga masyarakat.

Momentum peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan yang dilaksanakan setiap tahun seyogyanya dapat dijadikan sebagai sarana penghormatan terhadap jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Bangsa dan Negara. Tentu saja tidak harus setahun sekali, karena patriotisme sebagai warga negara bangsa Indonesia harus tercermin dalam setiap hembusan nafas. Dirgahayu Republik Indonesia yang ke-72. Merdeka!

Lihat juga: Album foto kegiatan Agustus di Kecamatan  Selat Nasik