14 Sekolah di Belitung Raih Penghargaan

sekolah-di-belitung-raih-penghargaan

Tanjungpandan – Sebanyak 14 sekolah tingkat SMP/SMA Sederajat di Kabupaten Belitung meraih penghargaan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sebagai sekolah dengan Indeks Integritas Ujian Nasional (IIUN) untuk tahun anggaran 2015 tinggi dengan angka capaian diatas 80.

Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI berdasarkan pemikiran akan pentingnya prestasi belajar, integritas dan kejujuran.

Adapun sekolah-sekolah yang mendapatkan penghargaan, adalah;

1. SMP Negeri 1 Tanjungpandan dengan IIUN 90,23

2. SMP Negeri 2 Tanjungpandan dengan IIUN 89,33

3. SMP Negeri 3 Tanjungpandan dengan IIUN 87,67

4. SMP Negeri 3 Badau dengan IIUN 81,54

5. SMP Yaperbel Tanjungpandan dengan IIUN 81,18

6. SMP Muhammadiyah Tanjungpandan dengan IIUN 81,13

7. SMP Regina Pacis dengan IIUN 80,97

8. SMP Negeri 3 Membalong dengan IIUN 80,55

9. SMP Negeri 5 Membalong dengan IIUN 80,14

10. SMA Negeri 1 Tanjungpandan dengan IIUN 89,11

11. SMA Negeri 1 Sijuk dengan IIUN 80,88

12. SMA Negeri 1 Membalong dengan IIUN 80,77

13. SMK Negeri 1 Selat Nasik dengan IIUN 80,27

14. SMK Negeri 3 Badau dengan IIUN 80,26

Penilaian Indeks Integritas Ujian Nasional (IIUN) tingkat sekolah juga diukur berdasarkan pada tingkat persentase jawaban siswa yang tidak menunjukkan pola kecurangan. Kecurangan yang diukur adalah gabungan persentase contek mencontek antar siswa (kecurangan antar indivindu) dan persentase keseragaman pola jawaban soal Ujian Nasional (kecurangan sistemik/terorganisir) dalam suatu sekolah.

Penghargaan ini sekaligus membawa pesan dan harapan agar semua sekolah dapat terus menumbuhkembangkan dan meningkatkan integritas di seluruh lingkungan (ekosistem) sekolah, terus mendorong orang tua untuk peduli terhadap kejujuran dan integritas putra putrinya, serta menularkan budaya berintegritas di masyarakat luas.***dk

Sumber: Humas Setda Kabupaten Belitung